Защитник БК «Спартак»

Янис Стрельниекс: «У Беверли многому можно поучиться»

В конце ноября петербургский «Спартак» подписал молодого разыгрывающего Яниса Стрельниекса. Дисциплинированный баскетболист выполняет все требования словенского наставника, работает над собой и оттачивает своё мастерство. О жизни в Петербурге, конкуренции с главным плеймейкером «Спартака» и о баскетболе 22-летний Янис поведал в беседе с корреспондентом СпортДиалога.

Янис, вы в Петербурге уже три месяца, успели освоиться в городе?

Да, мне безумно нравится город, я уже к нему почти привык. Поначалу я даже здесь терялся, ведь я приехал с небольшого городка (улыбается). Особенно в новогодние праздники в Петербурге очень красиво.

Поклонницы ещё не атакуют под окнами?

Нет, нет (улыбается). У меня есть любимая девушка, которая учится в университете в Америке. Она должна скоро приехать ко мне, думаю, ей здесь очень понравится.

А родственники не навещают?

Последний раз мои родители были в Петербурге 15 лет назад. Сейчас они получили визы и через 2 недели тоже приедут.

Не было страшно менять уклад жизни?

Сначала я немного переживал, но я получил такую поддержку в команде, что перестал паниковать. Они мне во всём помогают, поэтому этот город для меня стал словно вторым домом.

А с кем из команды общаетесь больше?

В принципе, со всеми сложились дружеские отношения, но больше всё-таки общаюсь с Виктором Кейру, Алексеем Зозулиным и, конечно, Патриком Беверли. Когда Лёша что-то говорит, и я не понимаю, то Витя мне всё переводит. Я вообще коммуникабельный, мне нравится общаться со всеми.

Почему решили перейти именно в «Спартак» и долго ли думали над предложением?

Вообще всё это длилось около двух месяцев. «Вентспилс» решил продавать и ждал стоящего предложения. Я был очень удивлён, когда узнал, что меня хочет приобрести «Спартак». В пользу этого клуба говорил отличный специалист Юрий Здовц, поэтому я принял решение присоединиться к этой команде.

А что вы до переезда знали о «Спартаке»?

Практически ничего (улыбается). Лишь то, что «Спартак» также играл в Кубке вызова и видел Финал четырёх, где красно-белые принимали участие – на этом всё. Даже пришлось поискать в интернете информацию.

Отличаются ли подходы к работе Здовца и Ветры?

Со Здовцем очень интересно, он даёт много полезной информации, заставляет думать, постоянно наставляет, говорит, как нужно играть. Гундарс Ветра с «Вентспилсом» работает с нового сезона, а до этого тренировал женский БК УГМК, поэтому подходы обоих специалистов похожи.

За выступлениями экс-одноклубников следите?

Конечно, ведь сейчас там выступает мой старший брат. Тем более я успеваю смотреть матчи целиком из-за двухчасовой разницы во времени.

В стартовую пятёрку Здовц тебя не включает, отчаиваешься по этому поводу?

Абсолютно не расстраиваюсь по этому поводу. С 17 до 20 лет я играл также, как второй разыгрывающий, поэтому не вижу проблемы выйти после 10 сыгранных минут. В это время я думаю о другом. Обращаюсь к своему сознанию, настраиваюсь на то, чтобы выйти и достойно отыграть.

Но с Патриком вы всё равно конкурируете?

Обязательно, мы соревнуемся на тренировках (улыбается). Но у Патрика многому можно поучиться, он отличный разыгрывающий, великолепно играет в защите. Скажу, что против него очень тяжело играть.

Сам Патрик как к вам относится?

Мы проводим много времени вместе и комнату делим на выездах. У нас отличные взаимоотношения. Он постоянно меня подталкивает, обучает – так что у нас полное взаимопонимание.

Как для вас, что для разыгрывающего самое главное?

Я думаю, это видение площадки, интуиция и общение с партнёрами по команде во время игры. Мне этого зачастую не хватает, я работаю над этим. По-моему, это главное. Разыгрывающему нужно постоянно разговаривать на площадке, подсказывать, когда двигаться быстрее, когда – наоборот. Контролировать игру, отдавать пасы – это очень важно.

А есть ли у вас какие-нибудь «ритуалы» перед матчами?

Перед матчами главное - сосредоточиться. Многие не умеют абстрагироваться, отвлекаются на танцующую группу поддержки, на посторонние звуки или ещё что-либо. Для меня главное – позитивная музыка в раздевалке, типа «Are U ready, разминка перед игрой и стретчинг.

Сейчас «Спартак» отлично выступает в Еврокубке, но плохо в ПБЛ. В чём причины?

Я не могу ответить однозначно. Почему-то в европейских турнирах мы играем лучше в защите, с чем это связано – не знаю. Может, это можно объяснить ещё тем, что во внутреннем чемпионате все команды отличные с прекрасной защитой и сумасшедшими бросками. Порой мы сами загоняем себя в эти тупики, допускаем много глупостей.

С какой командой не хотелось бы встретиться в европейских первенствах и наоборот?

Для меня не имеет значения, с кем играть. Главное побеждать в каждом матче. Возможно, хотелось бы вновь сыграть с «Нимбурком», которому мы уступили на выезде всего 1 очко!

А есть ли у вас глобальная баскетбольная мечта?

Да, у меня есть мечта, но о ней я вам не могу сказать. Сейчас самое главное для меня – улучшать своё мастерство, работать над собой, постоянно двигаться и переходить на новый уровень. А там уже посмотрим (улыбается).

Есть время следить за матчами в  НБА?

Матчи идут поздно, точнее рано, поэтому слежу разве что за результатами и просматриваю хайлайты.

А за кого болеете в лучшей лиге мира?

Хм… Сейчас мне нравится «Тимбервулвз», потому что там отлично выступает Рики Рубио. Ещё мне импонирует «Майами», потому что многие этот клуб не любят, у нас Патрик тоже болеет за «Хит». Но в основном смотрю матчи Евролиги.

Олимпиада не за горами. Сейчас идут споры о том, кто выиграет её Испания или США…

Я думаю, США. Мне, как европейцу, хочется, чтобы победили испанцы, но американцев просто не остановить! Именно там собраны все звёзды  - они непобедимы…

Я заметила у вас на руке татуировку…

Да, она у меня не одна, но на запястье изображено моё имя и дата рождения…